大庆油田70104钻井队创光缆套管施工全国纪录

     5月8日,大庆油田钻探70104钻井队施工的GY3-Q6-H2井顺利完成油层固井,创出了全国第一口井采用光缆套管方式完成水平段超2400米的先例,标志着钻完井技术实现了巨大进步。

  

 

  据了解,套管外光纤布设目的是为下一步开采提供更准确的数据,可以通过光缆监测压裂改造储层、产液剖面等,通过监测数据实时指导下一步施工,取得更精确的第一手资料。

  首次施工光缆下套管作业,面临着诸多难点,因水平段气测显示较好,水泥浆失重期间不易压稳;裸眼井段井壁易发生下套管遇阻卡风险;水平段长,造成顶替效率低,易导致固井质量差。

  为了保证这口重点井固井能够顺利完成,大庆钻探钻井一公司高度重视,按照上级要求,严格执行技术人员驻井指导,从严落实技术措施,仔细研究完井方案,突出加强现场管理和多方配合,盯紧关键环节,抓牢各个细节,全队上下全力保障施工顺利。

  施工中,以严实标准落实固井方案。钻井一公司组织70104钻井队队长、工程师和技术员细心研究技术方案,积极与技术中心质量管理室固井监督沟通,熟知方案内容和具体措施,提前做好技术交底,保障在作业前就做好了充足准备工作。

  以严实标准加强技术器材管理。提前计算下井的光纤、扶正器、保护器及定位器等所需数量,提前检查好各个技术器材,特别是在安装套管的过程中,队干部和工程师全程跟踪,严把安装质量关,确保了技术器材发挥应有作用。

  

 

  以严实标准强化固井作业管理。在启动固井作业后,针对各种难题,逐一破解。强化洗井参数,采用大排量洗井,提高井筒岩屑清洗能力。优化完钻前后钻井液流变性能,提高环空冲洗能力,利于冲洗环空死角残留钻井液。优选水泥浆体系,使用抗高温防窜增韧三凝水泥浆体系,形成多级侯凝,采取环空加回压方式,保证固井后压稳。根据PVI软件模拟数据,精细组织固井设备,采用大排量注替,保证水泥浆顶替效率。在水平段使用无固相顶替液,降低了施工压力,实现了井下安全。(刘娟)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接