【中国网评】今冬疫情又起,但黎明的曙光已不再遥远

中国网评论员 乐水

自从去年11月南非首次发现奥密克戎新冠病毒变异毒株以来,在短短2个多月内,奥密克戎以极强的感染力迅速侵袭全球150多个国家和地区。WHO最新数据显示,全球报告确诊奥密克戎病例已逼近1900万,其已成为多国的“主流”毒株。进入1月下旬以来,美国平均单日新增确诊病例逼近百万,其中奥密克戎毒株感染病例占总数的99.5%。在欧洲该比例也高达46%,甚至有世卫组织官员警告称,预计欧洲地区将有超过一半的人口感染该毒株。

而中国在此轮“疫情风暴”中也未能幸免。截至1月18日,中国已有6个省市发现奥密克戎感染者,而即将举行冬奥会的北京也出现了3例新增病例。目前正值春运高峰来临之际,且冬奥会期间将有大量外籍人士入境,双重因素的叠加使得中国整体疫情防控压力空前加大。

“新毒王”虽然厉害,但社会公众对今冬疫情却无需过度恐慌。两年多的抗疫经验,足以让我们拥有应战病毒的信心——自新冠疫情暴发以来,中国通过实施“外防输入、内防反弹”的总体防控策略和坚决贯彻“动态清零”总方针,已经成功控制住了40余起本土聚集性疫情,堪称世界上抗疫最成功的国家之一。当前,欧美国家的日增奥密克戎病例已经以数十万计,而截至1月18日,中国的本土累计确诊病例仅为742例。两者数字之悬殊充分证明中国的总体防控措施依然是有效的,疫情并未呈现大规模扩散之势。

在过去的两年中,中国积累了丰富的“春运疫情防控”经验,也已制定了完善的春运疫情分类应对预案。1月15日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,特别介绍了今年春运期间“通”和“控”两方面的工作。铁路部门和民航局均出台了具体举措,以保障旅客春运出行和疫情防控双重需要。

针对冬奥期间外籍人士来华问题,《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》中已经明确规定,所有涉奥来华人员从入境到离境,均实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理政策,绝不可以跨出闭环,更不能接触城市层面。同时闭环内的人员每天都必须进行核酸检测,以保证及时发现感染者,防止疫情在闭环内部传播。

另外,危机中也孕育着转机。尽管奥密克戎毒株的传播能力大大增强,但是其毒性却明显弱化。美国疾控中心数据显示,较德尔塔毒株而言,奥密克戎感染者在无症状住院风险方面下降了53%,入住重症监护室的风险下降了74%,而且死亡风险降低的程度达91%。根据流行病学的一般规律,越是临近疫情末期,变异病毒的适应性越强,而毒性却越弱。奥密克戎毒性的弱化似乎预示着这场世纪疫情正在接近尾声。近日,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时也公开表示,从群体免疫水平、通过疫苗建立的免疫屏障、新冠治疗药物的上市等多个因素来看,今冬可能是疫情的“最后一个寒冬”。

虽然新冠病毒正在上演“最后的疯狂”,但是在这个艰难却又充满希望的时刻,我们仍须坚定必胜的信心,打好与新冠病毒的最后一仗。在春节和冬奥会期间,我们务必继续将保持社交距离、戴口罩、用数字化技术精准追踪和筛查等防控措施落实到位,尤其应当接种新冠疫苗及加强针。疫苗至今仍然是人类对抗新冠病毒,降低重症风险和死亡率的最佳武器。数据表明,我国的灭活疫苗对新冠肺炎病毒保护效果达65%,对住院治疗的保护效果达87.5%,对进ICU的保护率达90%,对死亡的保护率达86.3%。虽然现有疫苗对奥密克戎毒株的预防感染能力有所下降,但是在接种灭活疫苗加强针后,预防感染的保护效果又会回到预期的80%-90%。

与奥密克戎的近身搏击,是一次不容松懈的挑战,但中国也必定能在这场攻防战中进一步掌握和解开病毒的更多身份密码,为自身以及国际社会防疫战疫摸索总结出更多启示和经验。这个冬天虽然寒冷,但我们已经看到了黎明的曙光。(责任编辑:戚易斌 李小华 蔡晓娟)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接