大渡口:党建引领 社区物管共治 理顺群众心气


大渡口:党建引领 社区物管共治 理顺群众心气

来源:2022-01-21

华龙网-新重庆客户端1月21日6时讯(通讯员 冯勇 刁庆)“以前小区里面脏乱差,一楼住户占空地,顶楼住户占屋顶,到处搭棚,很不安全。小区空地、道路到处停满了车。现在好了,各种违章搭建拆了,绿地补种了花草树木,停车规范了,还增加了收益,大家都很高兴……”日前,说起小区的各种变化,75岁的居民文世群婆婆非常激动。

位于八桥镇龙都社区的盛世龙都A区,作为农村拆迁安置小区,已有近10年的入住史,居住着4100多名居民。和其他农转非安置小区一样,盛世龙都A区一度矛盾重重。

盛世龙都A区停车规范有序。通讯员 龙在全 摄
盛世龙都A区停车规范有序。通讯员 龙在全 摄

八桥镇龙都社区党支部第一书记徐伟回忆起自己2014年刚到小区时仍有感触。由于拆迁、物管等原因,小区积累了很多矛盾,镇里、社区工作人员没少遭白眼,小区物业也被赶走了好几拨。

“你们又不帮我们做事,进来干啥。”徐伟说,过去社区工作人员一入户走访,居民几句话就把人呛回去了。对此,她表示理解:“农民拆迁进城后,生活生产变化影响大;物业管理、社区治理一时还没跟上,居民难免有情绪。”

但是事情总是发展变化的。经过几年的摸索实践,龙都社区在盛世龙都A区采取了“物业管理+社区治理”融合发展的模式来治理,即社区党支部引领,社区居委会和小区物业公司作为主体履行职责,党员义工、楼栋长、物管和志愿者参与协助,将社区基层治理和物业管理有机结合起来,融合共治,一体推进。

为什么这么做呢?徐伟告诉笔者,在走访居民和民意调查中,她发现该小区物业管理服务好坏直接影响龙都社区工作的满意度。比如民意调查问:“你对社区工作有什么意见?”居民就说:“小区清洁做得不好,车辆乱停。”但这属于小区物业管理服务的工作。

“物业方面也有苦恼,物业管理费低,而且收不齐,对乱搭乱建乱停车没有执法权,需要社区支持配合,协调相关部门参与。” 龙都社区党支部书记、居委会主任赖成勇说,这两个矛盾碰撞之后,他们找到了解决问题的门道:居民身边日常的急难愁盼大都与物业有关,将物业管理融入社区治理就是关键。

因为双方的宗旨都是为居民群众服务,很快地,龙都社区和小区物业管理方重庆新天域物业公司达成一致,建立社区和物业定期会商制度,实行物业人员兼职义务网格员,与专职网格员统一调度。同时,将楼栋长和志愿者组织起来,参与物业志愿服务,共同管理小区。

“在社区的配合帮助下,我们花了一年多的时间,将小区内的占道乱停车问题终于解决了。”新天域物业主管何远东告诉笔者,盛世龙都A区路面停车场只有214个停车位,但以前停了490多辆车,杂乱无序,隐患极大。

经过社区和物业共同努力,按照程序办理了停车备案登记证,收费许可证等相关手续,对业主车辆和车主信息逐一核对,摸清停车数据,制定了地面停车管理办法。2021年4月,盛世龙都A区正式启动小区规范停车工作。现在200多辆私家车统一规范停在地面车位上,整个小区显得宽敞清爽整洁,小区业主们每年还可增加20多万元的公共收益。

“社区工作人员、楼栋长、党员义工协助物业栽种花草、清理卫生死角。另一方面,我们物业协助社区实施垃圾分类、做好疫情防控,及时解决居民群众反映的噪音、垃圾、占道、维修及安全隐患等问题,出现问题随叫随到,即时响应。居民们是见证者亲历者,对社区对物业的满意度就越来越高。”何远东对党建引领物业服务融入社区治理的模式非常认可。

“心气顺,万事通。”随着小区停车规范,公共空间亮出来了,公共收益发福利了,花草树木增加了,楼道干净整洁了,盛世龙都A区居民看着社区和物业工作人员的努力,看到身边实实在在的变化,满意度也提高了,心气儿发生了根本的转变。

A区3栋居民张国明以前因为拆迁问题,心有不满,一直对社区持对立态度,不配合工作。但在这次规范整治停车秩序时,他主动和社区工作人员一起值守,维护车辆停放秩序,站出来和不配合的居民讲道理。张国明说,这些年社区做了大量工作,都是为老百姓办实事办好事,他服气得很,非常满意。

“物业服务不仅影响居民群众的居住生活品质,也承载着人们对美好生活的追求,是社区治理的重要内容。”八桥镇负责人说,龙都社区党建引领物业管理参与社区治理是一个很好的探索,建立沟通协作机制,发挥物业企业贴近居民优势,高效地参与社会治理工作,有助于构建共建共治共享新格局。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接