央行调查:未来三个月17.9%的居民打算购房,连降两季度

原标题:央行调查:未来三个月17.9%的居民打算购房,连降两季度 来源:澎湃新闻

央行最新调查显示,随着预期房价继续上涨的人变少,打算出手买房的人逐季在下降。

12月31日,中国人民银行发布的《2021年第四季度城镇储户问卷调查报告》显示,未来三个月,17.9%的居民打算购房,创下2016年三季度以来的新低(该季比例为16.3%)。

今年四个季度,未来三个月打算购房的居民比例分别为19.3%、19.7%、19.2%和17.9%。

伴随购房意愿下降的,是看涨房价的人持续下降。

这份央行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示,对下季房价,16.8%的居民预期“上涨”,大幅低于三季度调查的19.9%;56.7%的居民预期“基本不变”,高于上季度的55.8%;15.2%的居民预期“下降”,而三季度的比例为12.7%,11.3%的居民“看不准”。

相比投资,居民更倾向于消费和储蓄。

央行最新调查显示,倾向于“更多消费”的居民占24.7%, 比上季增加0.6个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占51.8%,比上季增加1.0个百分点;倾向于“更多投资”的居民占23.5%, 比上季减少1.6个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.0%、24.8%和17.3%。

央行同时公布的四季度企业家和银行家问卷调查显示,其对宏观经济热度的判断都较三季度出现了下降。

其中,企业家宏观经济热度指数为 37.3%,比上季下降2.6个百分点,比去年同期提高 2.8个百分点。其中,28.6%的企业家认为宏观经济“偏 冷”,68.2%认为“正常”,3.2%认为“偏热”。

银行家宏观经济热度指数为35.3%,比上季下降3.4个百分点。其中,有 65.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季减少6.0个百分点;有31.8%的银行家认为“偏冷”,比上季增加6.4个百分点。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为41.3%,高于本季6.0个百分点。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接