三大芯片厂将向美国提交商业数据?英特尔股价暴跌超10%,台积电也有表态…

美国商务部周四表示,已收到英特尔和英飞凌等公司的表态,称他们将配合提供有关芯片危机数据的要求。但美国商务部强调,芯片企业最终回复的数量和质量将决定是否需要动用法律手段强制提交数据。

根据路透社的报道,除了英特尔和英飞凌,韩国SK海力士也已表态,将于限期内上相关数据。但韩国最大的芯片企业三星尚未作出表态,而中国台湾芯片厂商台积电在一份声明中表示,目前正在准备,将会对美国的资料请求做出回应。

美东时间周五,英特尔收跌11.68%,台积电美股收跌1.77%。

图片

图片

美国要求芯片厂提供机密信息

美国白宫上个月向汽车制造商、芯片公司和其他公司提出要求,称这些信息将有助于提高供应链的透明度,有助于了解哪里存在瓶颈。企业回复的最后期限是11月8日。如果企业不配合相关要求,美国有可能动用法律手段进行强制干预。

具体到芯片企业,美国商务部要求三星、台积电等芯片商披露的关键商业信息包括每种产品目前的前三大客户、每个客户占该产品销售额的大致比例。以及正在销售的半导体产品的库存水平、生产工艺、当前产能以及增加产能的计划等等。

消息公布后,引发了韩国等芯片生产大国的不满。

韩国驻美大使李秀赫10月13日表示,企业不会轻易提供高度机密的信息。他表示,虽然美方称此举是为了保证供应链良好运行,要求企业“自行提供”,但给相关企业造成了压力。

韩国企业无法忽视与美方的合作,但他强调,企业不会轻易提供高度机密的信息。

韩国产业通商资源部也对这一要求表示关切。产业部在10月6日的一份声明中说:“所要求数据的范围很广,包括一些操作秘密,这在韩国是一大疑虑。”

但韩国产业通商资源部长官文胜煜周四告诉一个议会委员会,一些公司正准备在不违反合同保密条款或国内法律的情况下审查并提交可以提供的数据。

图片

台积电也有表态 

2020年台积电生产了全球约70%的车用微控制器(MCU) 芯片,而台积电曾表示今年上半年已增加3成车用MCU产量,全年预计增加6成。作为全球芯片代工大厂,台积电如何应对此次美国商务部的要求引发各方关注。

台积电起初表示将评估美国商务部所需资料,但强调不会提供敏感数据。据媒体报道,台积电甚至有小股东委托法律事务所向法院提出申请,要求由司法介入,禁止台积电以直接或间接、自愿或非自愿方式,提供包含客户名单等机密文件给外国政府。

近期,台积电在一份声明中向路透表示,目前正在准备,将会对美国的资料请求做出回应。其称,“台积电已经积极援助,并与所有有关团体合作,以克服全球半导体供应困境。”

“展望未来,复杂供应链中的需求能见度提高,应该是避免未来再度发生这类短缺的办法。我们在这方面是一个强而有力的合作伙伴,也将持续采取行动解决此一挑战。”

就在本周,台积电发布了截至9月30日的2021财年第三季度财报,财报显示,2021年第三季度,台积电净利润达1563亿新台币,远高于市场预期的1494.73亿,同比增长13.8%;营收为4146.71亿新台币,高于预期的4135.6亿,同比增长16.3%;毛利率51.3%,市场预估50.6%。

针对汽车芯片持续紧缺问题,台积电表示东南亚地区的封锁打击了汽车芯片的供应,而汽车芯片供应链长且复杂,公司只供应15%车用芯片产能,上半年已尽力缓解产能紧缺,目前短缺问题已有所缓解,传导至OEM厂仍需数季度时间。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接