辽宁葫芦岛:两地三单位同发力救助刑案被害人亲属

  正义网葫芦岛9月15日电(记者张宇虹 刘键 通讯员胡学文)“非常感谢你们,孩子的散居孤儿认定已经完成了,他今后的生活也有保障了,同时请将我们的谢意转达给讷河市民政局的同志们。”近日,辽宁省葫芦岛市检察院12309检察服务中心接到了绥中县范家乡村民张某的专程致电。张某对检察机关帮助其外甥李某申请司法救助金,以及在李某申请纳入无人抚养保障范围中给予的帮助表达了诚挚的感谢。

  张某的外甥李某,今年7岁,黑龙江省讷河市人,是一起司法救助案件的申请人。在其出生后不久,父亲因为意外死亡。后李某的母亲带其到辽宁省绥中县前卫镇,靠打工维持生计。2016年,其母在一起刑事案件中被杀害。

  在案件办理过程中,葫芦岛市检察院了解到,时年不满两岁的李某在母亲被杀害后,随舅舅张某生活。张某和妻子都是普通农民,育有两个子女,家境较为贫寒。李某的到来让他们的生活更加捉襟见肘,张某的大女儿被迫辍学外出打工。

  经过初步审查,该院认为李某的情况符合国家救助条件,遂第一时间启动了司法救助程序,并派员到张某家实地走访。调查后发现,张某不是李某的法定监护人,李某的法定监护人是住在黑龙江省讷河市的奶奶杨某。根据法律规定,应当由杨某代李某提出救助申请,可杨某已经八十多岁,行动不便,无法履行法定代理权。为此,检察官采取电话、微信等多种方式,几经周折才联系到了杨某,并通过视频连线听取了杨某的意见,最后杨某同意由张某代为办理李某申请司法救助相关事宜,并邮寄了授权委托书。

  所有材料齐全后,该院快速办理,于2020年12月末将司法救助金送到了李某的手上,还为其送去了精心准备的图书、书包等新年礼物。

  同时,考虑到司法救助金虽然能够帮助李某解决燃眉之急,但他未来学习、生活费用的缺口仍然很大,该院还积极联系民政部门帮助其申请社会救助。

  但由于李某的户口在黑龙江省讷河市,按照当前政策,居住地的民政部门无法将其纳入保障范围。为顺利推进该项工作,该院开启“云通道”,采取上下联动、跨省协作,联合开展社会救助,安排绥中县检察院帮助李某准备相关申请材料,并通过网络通道、邮寄等方式传送给黑龙江省讷河市民政局,并协调其开辟绿色通道,优先办理李某的申请。

  2021年8月底,经过两地三个单位的共同努力,仅用不足10个工作日便完成了全部办理手续。至此,一场跨越千里的“云互动”,让群众的“揪心事”变成了“暖心事”。

  2021年以来,葫芦岛市检察院通过主动对接相关单位,共开展联合救助7件,向10名生活困难的救助对象发放司法救助金,用实际行动做到“应救尽救、应救即救”,用更富温度的检察履职,提升人民群众的获得感和幸福感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接