发挥“领头雁”效应 助力乡村振兴 -右江日报社│百色新闻网

□本报评论员

  我市开展“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”活动,旨在乡村振兴一线设立一个“竞技赛道”,明确奖励机制,让乡镇干部在一线“赛马”,形成你追我赶的良好态势,引导各乡镇积极投身乡村振兴,在全市营造干事创业、创先争优的浓厚氛围。

  此次评选出的“红旗乡镇”,都是干部担当实干、工作实绩突出的乡镇,突出了树立实干实绩的鲜明导向,对充分发挥先进典型的示范引领作用,推动乡镇党委树立担当作为、比学赶超的意识,在推进任务完成中争先进、立标杆,示范带动乡村振兴具有重要意义。

  雁飞千里靠头雁。抓好乡镇工作,乡镇党委书记是关键。乡镇党委书记是深化农村发展改革、加强农村基层党组织建设、实施乡村振兴和乡村治理的具体领头人。当前,新一届乡镇党委班子成员已全部到位,通过换届,乡镇党委书记队伍得到了进一步优化,年轻化、知识化水平高,年富力强、充满活力,是全面推进乡村振兴的“主力军”。各乡镇党委书记要更好发挥抓班子带队伍作用,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的责任担当,不断提升新形势下履职尽责的能力水平。

  放眼百色大地,乡村振兴正当时,这是“三农”工作重心的历史性转移。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要我们乘势而上、再接再厉、接续奋斗。

  面对新形势新任务新要求,我们要加强新一届乡镇党委书记队伍建设,着力打造一支让党放心、让人民满意的乡镇党委书记队伍,引领基层干部干事创业,巩固好来之不易的脱贫成果,全面推进乡村振兴取得实效,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  全市各级各部门要关心关爱乡镇党委书记,为他们干事创业搭建平台,最大限度激发他们的才智和潜能,进一步落实一线“赛马”机制,让乡镇党委书记在基层一线压担锻炼,让更多人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用,为百色经济社会高质量发展提供保障。

  当前,百色正处在加快发展、高质量发展的关键时期,正是乡镇党委书记大展身手、建功立业的大好时机。各乡镇党委书记要切实增强责任感、使命感和紧迫感,不负厚望,不辱使命,带领乡镇领导班子,解放思想、担当实干、凝心聚力,更加奋发有为干事创业,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章作出新的更大贡献。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接