那一刻,我长大了

  以前我一直以为成长是一个漫长的过程,而那一刻我知道了,从幼稚到懂事,其实是一瞬间的事。

  记得那是我上三年级时发生的事。一大早,我听到奶奶焦急的声音传来:“爷爷起不来床了。”我连忙跑到爷爷房间,爷爷的脸色苍白,头上冒着豆大的汗珠,他用双手扶着床,用力地想从床上起来,可怎么也起不了身。我忙问:“爷爷,您怎么了?”爷爷痛苦的脸上挤出了一丝笑容:“没事,爷爷只是腰和腿有点疼,过一会就好了。”这是我记忆中那个高大健壮、无所不能的爷爷吗?爸爸妈妈都要上班,每天是爷爷送我上学,接我放学,买菜做饭,为一家人辛苦忙碌着。我没想到爷爷的身体居然变得这么差了。

  妈妈叫了救护车送爷爷去了医院。看着救护车远去的背影,我陷入了沉思,爸爸妈妈平时经常对我说,爷爷奶奶年纪大了,让我多帮着做点家务,可我每次都偷懒。爷爷有时有点唠叨,我觉得很烦,还经常朝他发脾气。想到爷爷刚才苍白的脸,无力的腿,我懊恼不已。

  晚上放学回到家,妈妈告诉我,爷爷是腰椎间盘膨出,治疗一段时间应该没什么大问题,但一定不能劳累。这病特别疼,医生直责备爷爷怎么不早点来治疗。前段时间我看到爷爷走路有些慢,我还直催他快点。这时我才明白,爷爷为了不耽误送我上学,一直忍着疼。爷爷像一课大树,为我遮风挡雨,默默付出,而我一点都不懂得关心他、孝敬他,我为自己以前的不懂事而深深内疚……

  想到这里,我对妈妈说:“妈妈,以后我会多帮着爷爷奶奶做事,让他们不要太辛苦。”妈妈摸着我的头欣慰的笑了。那一刻,我觉得我长大了。

  投稿作者:师大附小金牛校区六(3)班 曹哲语

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接