不影响居民和企业正常用电 无锡首次启用机器人不停电作业

  近日,在惠山区前洲冯巷,一台黄色机器人在10米高空的高压线上挥动双臂、“穿针引线”。以往,这样的作业都需采用停电检修的方式进行,停电时间至少半天。如今带电作业机器人上岗不仅不影响周边居民和企业正常用电,也保障了作业人员的人身安全。从国网无锡市供电公司获悉,这是全市范围内首次启用带电作业机器人。

  带电作业是指以不停电的形式进行清障、检修、用户接入、网架优化、隐患处理等工作的一种施工方式,是“不间断”供电体系的重要组成部分。以往,市供电公司带电作业班的操作人员在高空作业时,需穿戴近10斤重又密不透风的绝缘服,佩戴绝缘手套,手持各类绝缘工具,还要通过绝缘斗臂车登高到指定地点加装绝缘毯,这些准备工作不仅费时费力,且危险系数高。尤其在酷暑和寒冬中,高强度的带电作业对人员的技术、体力等方面都是非常大的考验。

  本次在冯巷实施的更换配电变压器台架工程,机器人的任务是把3根引线接到3根10千伏高压线上,这也是整个工程中最危险和核心的环节。现场看到,供电工作人员先通过移动箱变车把变压器的电进行转移,保证周边居民和企业的正常用电,紧接着这位“新同事”——带电机器人就上场了。很快,机器人按照规划作业路径找到干活的位置,它灵活地摆动双臂在高空拆解组装、“穿针引线”,最终准确高效地完成线路引线搭接。

  国网无锡供电公司广盈配电公司工作人员孙明蔚介绍,带电作业机器人是一款能在带有高电压线路下进行作业的“特种兵”,它对周围的环境有智能识别、毫米级定位功能,能通过身上的多传感器融合技术自主规划作业路径,并控制两个机械铁臂按既定路线完成任务。有了这位“新同事”,带电作业班在作业过程中无需触碰导线,只要在地面控制终端、监控机器人的作业位置和过程,其余动作均可由机器人完成。随着不停电作业的不断普及,在今后的岗位上,这位“带电侠”还将发挥新优势,拓宽新用途。

  国网无锡市供电公司人士表示,除了今年常态化开展移动箱变车综合不停电作业法之外,下阶段还将陆续引进4台带电作业机器人,拓宽作业类型,促进配网不停电作业装备智能化水平提高和作业方式转型升级。 (蔡佳 供电公司供图)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接